SOBRE A VINÍCOLA
A história de mais de 200 anos do Château Montrose é marcada pela busca pela excelência e por safras lendárias. Pioneiros no Médoc, construtores visionários e gestores sábios das 3 famílias que dirigiram a propriedade nestes anos, trabalharam para valorizar este terroir único.
Tudo começou quando Etienne Théodore Dumoulin descobriu o pedaço de terra esquecido, que havia sido vendido à sua família por Nicolas Alexandre de Ségur. Foi aí que começou a verdadeira história do Château Montrose, escrita por este desbravador, que plantou as primeiras vinhas em 1815 e deu início ao processo de vinificação.
Em 1855 o Château Montrose foi classificado como 2ème Grand Cru Classé de Bordeaux. Impulsionado por este sucesso, Etienne nunca deixou de expandir seus vinhedos. Ao falecer, em 1861, deixou aos herdeiros 95 hectares, que até hoje é a dimensão do vinhedo de Montrose.
Mathieu Dollfus, proprietário de uma fábrica na Alsácia, adquiriu o Château em 1866 e começou a reorganizar a propriedade. Modernizou e expandiu as instalações para vinificação e introduziu novos métodos nos vinhedos e na adega, trazendo a melhor tecnologia disponível na época. Visionário, Mathieu conseguiu diminuir os impactos da filoxera, praga que atingiu grande parte dos vinhedos europeus na época, instalando uma turbina eólica que bombeava água de um poço subterrâneo para inundar o terreno, salvando assim as vinhas. A turbina eólica, preservada por sucessivas gerações de proprietários, é hoje um dos símbolos de Montrose.
Durante mais de um século, de 1896 a 2006, a propriedade esteve sob o comando da família Charmolüe, e neste período produziu safras lendárias e manteve sua excelência mesmo em tempos difíceis. O Château Montrose permaneceu na família apesar de uma grave crise econômica e de duas guerras mundiais. Em 1960, Jean-Louis Charmolüe começou a replantar a vinha e a modernizar as instalações, consolidando a posição de Montrose como um dos melhores vinhos do Médoc.
Sucedendo três gerações da família Charmolüe, Martin e Olivier Bouygues adquiriram o Château Montrose em 2006. Seguindo os seus antecessores, Martin e Olivier Bouygues tem como objetivo valorizar ainda mais este terroir único às margens do estuário do Gironde.
Sob a direção de Melissa Bouygues e gerida por Hervé Berland, Montrose se beneficia de uma combinação de juventude e experiência numa equipe multigeracional de viticultores, enólogos e especialistas técnicos e acadêmicos, tudo para produzir grandes vinhos na apelação de Saint-Estèphe
LA DAME DE MONTROSE
Elaborado a partir do mesmo vinhedo e com o mesmo rigor que é produzido o 2ème Grand Cru Classé Château Montrose, La Dame de Montrose é um vinho macio e sedoso. Seus aromas pronunciados de frutas vermelhas são uma expressão muito particular deste terroir.
O segundo vinho do Château Montrose foi criado em 1983 em homenagem a Yvonne Charmolüe, "Dame" que geriu sozinha o Château entre 1944 e 1960. Um vinho que definitivamente merece um lugar especial na adega.
ADEGA
A adega do Château Montrose é majestosa, assim como também são os seus vinhos.
Bordeaux
Localizada no sudoeste da França, Bordeaux é uma das regiões vinícolas mais prestigiadas do mundo. Com uma extensão de aproximadamente 130 Km da costa do Atlantico ao interior da França, com um clima relativamente quente e úmido, e um solo argilo-calcário bastante pedregoso.
Em torno de 111.000 hectares de vinhedos produzem cerca de 500 milhões de litros de vinho anualmente. A região, que é cortada pelo Rio Garonne, produz as uvas tintas Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, e em menor escala Malbec e Carmenère e as variedades brancas Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sauvignon Gris, Colombard, Ugni Blanc e Merlot Blanc.